Биткоин растет на новостях Маска: Tesla возможно возобновит прием BTC в качестве оплаты за авто

Маск вновь манипулирует биткоином

Цена биткоина резко выросла в понедельник после того, как генеральный директор Tesla (TSLA) Элон Маск заявил, что производитель электромобилей возобновит операции с криптовалютой, когда использование чистой энергии достигнет «разумного» уровня.

Твиттер Маска

Маск в своем твите в воскресенье заявил, что Tesla начнет использовать биткоин, когда «будет подтверждено разумное (~50%) использование чистой энергии майнерами с положительной тенденцией в будущем». Биткойны производятся с помощью процесса, известного как майнинг.

Эти высказывания Маска стали последним случаем, когда Биткоин или шуточная криптовалюта Dogecoin бросаются то выше, то ниже. В последнее время он уделял много внимания биткоину, в том числе углеродному следу биткоина.

Этот углеродный след, по оценкам, такой же большой, как у некоторых стран, стал одним из самых острых моментов среди критиков криптовалюты. Сторонники цифрового актива, однако, утверждают, что потреблению энергии в других отраслях уделяется недостаточно внимания.

«Я не думаю, что это справедливо», — сказал по поводу этой критики Мейсон Джаппа, генеральный директор компании Blockware Solutions, предоставляющей услуги, связанные с майнингом. «Это единственное, за что люди могут придираться к Биткойну».

Он сказал, что майнеры биткоина обычно используют самую дешевую энергию, и что биткоин часто монетизирует неиспользуемую энергию. Он добавил, что собственный анализ его компании показал, что майнеры уже более чем на 50% используют возобновляемые источники энергии.

Однако доказать это может быть непросто, сказал он.

«Это децентрализованная среда добычи, и это децентрализованный токен», — сказал он. «Просить людей о чем-то частном и децентрализованном, передавать свои данные… … это сложная задача».

‘Манипулирование’ ценой биткоина?

Замечания Маска прозвучали в ответ на обвинения в другом твите от криптовалютного новостного издания Cointelegraph. В твите Cointelegraph цитировался руководитель, обвинивший Маска в манипулировании ценой биткоина.

«То, что мы наблюдаем с биткоином, — это манипулирование ценами одним очень влиятельным и могущественным человеком», — цитирует твит Магда Вержицка, генеральный директор южноафриканской финтех-компании Sygnia.

«Волатильность [биткоина], которую мы наблюдаем, является неожиданной функцией того, что я бы назвала манипулированием рынком со стороны Элона Маска», — заявила недавно Вержицка в эфире Money Show, согласно статье Cointelegraph от 11 июня. «Если бы это произошло с компанией, зарегистрированной на бирже, он попал бы под расследование и серьезные санкции со стороны [Комиссии по ценным бумагам и биржам США]».

«Это неточно», — написал Маск в Твиттере в ответ в воскресенье. «Tesla продала только ~10% акций, чтобы подтвердить, что BTC можно легко ликвидировать без движения рынка».

«Когда будет подтверждено разумное (~50%) использование чистой энергии майнерами с положительной тенденцией в будущем, Tesla возобновит разрешение на транзакции Bitcoin», — продолжил он.

Как сообщается, твиты Маска уже становились мишенью для регуляторов в прошлом. Wall Street Journal недавно сообщил, что в прошлом году регулирующие органы сообщили компании Tesla, что Маск дважды нарушил правила пользования Твиттером, предписанные судом, согласно которым его твиты должны проходить юридическую проверку.

Цена биткоина растет

Цена биткоина снизилась на 2% до $39 906 после достижения отметки $40 000 внутри дня.

Среди акций биткоина криптовалютная биржа Coinbase (COIN) выросла сегодня на 6,8% на фондовом рынке. Фонд Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) прибавил 7,5%. MicroStrategy (MSTR) выросла на 15,9%, а Riot Blockchain (RIOT) — на 14%.

Акции Tesla выросли на 1,3%. Цена биткоина в последние месяцы то взлетала, то падала на фоне поддержки и оговорок Маска в отношении криптовалют.

В начале этого года Tesla сообщила, что купила биткоин на сумму 1,5 млрд долларов. Позже компания заявила, что позволит клиентам покупать автомобили Tesla с помощью криптовалюты. В апреле компания заявила, что продала 10% этих акций, что привело к «положительному влиянию» на ее прибыль в размере 101 млн долларов.

Повороты в отношении биткоина

Однако в мае в своем твите Маск сообщил, что Tesla приостановила покупку автомобилей за биткоин. Он сослался на опасения по поводу «быстро растущего использования ископаемых видов топлива для добычи биткоина и транзакций, особенно угля, который имеет наихудшие выбросы среди всех видов топлива».

Маск добавил, что криптовалюта — это «хорошая идея» с «многообещающим будущим». Но он сказал, что потенциал цифровых активов не может быть реализован за счет окружающей среды.

Позже Маск заявил, что встречался с майнерами биткоинов по поводу их энергопотребления.

Вскоре после этого Майкл Сейлор, генеральный директор платформы бизнес-аналитики MicroStrategy, написал в Твиттере, что вчера он организовал встречу между Маском и «ведущими майнерами биткойнов в Северной Америке». По его словам, майнеры согласились создать Совет по майнингу биткоина, чтобы «содействовать прозрачности использования энергии и ускорить инициативы по устойчивому развитию во всем мире».

Цена биткоина колебалась в течение последнего года. Интерес к альтернативным валютам, а также более широкая поддержка со стороны мейнстрима подтолкнули его к росту. Но недавнее ограничение криптовалют в Китае свело на нет некоторые из этих достижений.

© Источник: КриптоНавигатор.ру

Зарегистрируйся на криптовалютной бирже YoBit

Телеграм-канал о криптовалютах, NFT, метавселенных - подпишись!
Поделиться с друзьями
CryptoNavigator
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
CryptoNavigator.ru
Добавить комментарий

Регистрация на бирже Binance