Как криптовалюта может помочь решить проблему глобального неравенства доходов

Как криптовалюта решить проблему глобального неравенства доходов

Обзор множества способов, с помощью которых криптовалюта может помочь решить проблемы, связанные с глобальным неравенством доходов.

За последние несколько десятилетий неравенство в распределении богатства во всем мире стало еще более заметным.

Например, по состоянию на 2022 год 10% крупнейших американцев владеют почти 70% богатства в США. Это означает, что 90% жителей страны получают только 30% богатства. Другой пример — Южная Африка, где 10% самых богатых людей владеют 65% богатства.

Многие граждане также не имеют доступа к общим банковским услугам, а также к высококлассным финансовым услугам (т.е. услугам, ограниченным аккредитованными инвесторами), которые легко доступны более обеспеченным жителям. Криптовалюта может помочь уменьшить неравенство в благосостоянии, предоставляя пользователям доступ к средствам для заработка, хранения, получения, отправки и инвестирования своих денег. В данном анализе рассматривается, как криптовалюта может помочь сократить разрыв в неравенстве доходов.

Как криптовалюта может решить проблему неравенства доходов?

Криптовалюта предоставляет пользователям более легкий доступ к финансовым инструментам и более доступный способ денежных переводов.

Многие люди в развивающихся странах полагаются на членов своих семей за границей, которые пересылают им деньги, чтобы помочь с расходами на жизнь. Денежные переводы составляют от 20% до 38,5% валового внутреннего продукта таких стран, как Сальвадор, Гаити и Тонга. Стабильные монеты, привязанные к доллару США, такие как USD Coin (USDC) и Tether (USDT), могут гарантировать, что получатели получат большую часть переведенных средств без посредников, берущих комиссию за перевод.

Переводы SWIFT могут быть дорогостоящими: некоторые банки взимают от 3% до 5%, в то время как другие взимают фиксированную комиссию в размере от 25 до 45 долларов. Переводы через Western Union стоят в среднем $25 для онлайн-переводов, от $2,99 до $29,99 для переводов через кредитные/дебетовые карты и $7,99 при переводе в магазине. С другой стороны, перевод стабильных монет, таких как USDC, может стоить от $3 до $5 на Ethereum и менее $0,01 на блокчейнах BNB Smart Chain, Tron и Cardano.

Хотя для многих экономия на комиссии за транзакции в размере от 20 до 44 долларов США может показаться незначительной, для жителей развивающихся стран или людей с низким уровнем доходов это имеет большое значение. Например, средняя месячная зарплата в Венесуэле составляет примерно 25 долларов.

Такая экономия позволяет людям зарабатывать на жизнь лучше, чем члены семьи, работающие за границей. Кроме того, члены семьи смогут чаще отправлять деньги домой благодаря очень низким комиссиям и быстрому проведению транзакций.

Бен Казелин, глава отдела исследований и стратегии AAX — криптовалютной биржи — сказал Cointelegraph:

«Биткоин, а также стабильные монеты, как правило, обеспечивают большую доступность, чем традиционные банки, особенно на развивающихся рынках, где большое количество населения часто оказывается не охваченным банковским обслуживанием либо из-за отсутствия инфраструктуры или документов, либо из-за исключения по признаку социального положения, пола, религии или политических взглядов».
«Переход к платежам в биткоинах и стейблкоинах также может быть вызван санкциями или жестким контролем за движением капитала, которые делают практически невозможным участие обычных граждан и предприятий в мировой экономике через торговлю, коммерцию или иным образом», — добавил он.

Казелин также отметил важность низких затрат, когда речь идет о денежных переводах с использованием криптовалюты:

«Пользователи как на развитых, так и на развивающихся рынках могут воспользоваться преимуществами биткоина и цифровых активов при осуществлении трансграничных платежей. Это не только потому, что они обрабатываются более эффективно на блокчейне, но и по гораздо более низкой цене, чем через банки-корреспонденты и операторов денежных переводов, таких как Western Union».

«Но дело не только в доступности и эффективности. Переход к цифровым активам и самоохране вместо хранения средств в банке и пользования его услугами ведет к формированию новой, более зрелой финансовой культуры и повышает безопасность, поскольку общество продолжает цифровизироваться, а угрозы частной жизни и свободе становятся все более многочисленными».


Более легкий доступ к платежным системам

Хотя PayPal является одним из самых популярных способов получения платежей для фрилансеров, пользователям необходимо иметь свой счет, связанный с банком, чтобы обналичить свои платежи. Это связано с тем, что пользователи могут выводить деньги только на свои банковские счета, а единственным вариантом является трата денег с дебетовой карты PayPal. Это может затруднить заработок в Интернете для людей, не имеющих банковских счетов.

Напротив, технология блокчейн позволила пользователям получать платежи, не прибегая к услугам посредников, таких как банк. Пользователям достаточно управлять криптокошельком, чтобы получать вознаграждение непосредственно от другого пользователя. Это может оказаться очень полезным для онлайн-фрилансеров. Например, если фрилансеру поручают разработать веб-сайт или предоставить любую другую онлайн-услугу, ему достаточно предоставить свой криптокошелек.

Данстан Тео, соучредитель Philcoin — благотворительного проекта на основе блокчейна — сказал Cointelegraph:

«Криптовалютам обычно требуется только кошелек и подключение к Интернету, чтобы кто-то мог зарегистрироваться и совершать сделки. Они дают возможность жителям развивающихся стран хранить свои активы не под матрасом или в шкафу, а где-то еще».

Он продолжил:

«Это помогает уменьшить неравенство в доходах, предоставляя любому человеку в любой точке мира доступ к одним и тем же финансовым продуктам, чтобы он мог пожинать плоды быстро растущего актива. Проще говоря, криптовалюта выравнивает игровое поле для всех».

Если у фрилансеров нет доступа к банку, они могут снять заработанные деньги через банкомат Bitcoin. В таких странах, как Уругвай, Нигерия, Индия и Кения, установлены биткоин-банкоматы, что обеспечивает альтернативный путь покупки и продажи криптовалюты для пользователей, не имеющих доступа к банкам, и делает ее приемлемым вариантом для обналичивания средств.

Криптокошельки облегчают работникам получение дохода в Интернете, а также отправку и получение платежей. Некоторые кошельки даже позволяют пользователям получать платежи по именам пользователей вместо обычных буквенно-цифровых криптоадресов. Платежная платформа Web3 PIP на базе Solana, например, использует теги (например, user@solana) вместо адресов кошельков, чтобы предотвратить ошибки пользователей при отправке или получении платежей. Если у пользователей установлено расширение для браузера, они могут отправлять и получать криптовалютные платежи через социальные сети, наведя курсор на метки, чтобы активировать окно оплаты.

Доступ к протоколам, упрощающим работу пользователей, крайне важен для них, учитывая, что, по оценкам, 20% биткоина (BTC) было потеряно из-за ошибок пользователей. Кроме того, по данным опроса, проведенного Cointelegraph, 75% респондентов заявили, что считают криптовалютные транзакции «стрессовыми» и «неоправданно сложными». Однако человекочитаемые адреса могут решить эту проблему и помочь повысить уровень принятия криптовалют в развивающихся странах.

Использование криптовалюты и кошельков самообслуживания в рамках гиг-экономики может сыграть важную роль в создании возможностей заработка для людей из развивающихся стран или с низким уровнем дохода.

Корбин Фрейзер, руководитель отдела финансовых услуг Bitcoin.com — криптовалютной биржи и кошелька — сказал Cointelegraph:

«Криптовалюта — это хороший способ для пользователей получать оплату за услуги. Это было одним из первоначальных принципов Биткоина. Устранение посредников, снижение комиссий и открытие для глобально подключенного населения новых возможностей благодаря волшебным интернет-деньгам».

Фрейзер продолжил:

«Положительным моментом пандемии COVID-19 стало широкое распространение удаленной работы. По мере того, как компании естественным образом переходят к найму на удаленную работу, мы ожидаем, что компании, предлагающие оплату в криптовалюте, привлекут еще больше преданных сотрудников».

«Международные платежи через традиционные финансовые учреждения по-прежнему являются большой проблемой для всех. Средства задерживаются на несколько дней, а то и недель, и люди испытывают шок от высоких комиссий благодаря устаревшим системам. Эти комиссии больше всего ощущаются в развивающихся странах», — добавил Фрейзер.

«Мы наблюдаем рост криптовалют, ориентированных на низкие комиссии, и даже Ethereum после слияния имеет комиссии на уровне менее $0,05 на горизонте. Так что нет сомнений, что все идет именно к этому».

Легкий доступ к финансовым инструментам

Криптовалюта может помочь сократить разрыв в благосостоянии, предоставляя доступ к финансовым инструментам более широкому кругу пользователей. Централизованные финансовые инструменты, такие как акции, облигации и индексы, обычно требуют от пользователей регистрации на платформах и предоставления юридических документов, включая подтверждение дохода и банковские реквизиты.

Децентрализованные финансы (DeFi), с другой стороны, позволяют пользователям работать с финансовыми протоколами, такими как ставки, выращивание урожая и платформы кредитования/займов, используя только свой кошелек. Это облегчает пользователям с низким уровнем дохода и жителям развивающихся стран зарабатывать проценты на своих авуарах, давать деньги в долг или занимать их. DeFi, по сути, выравнивает игровое поле в отношении доступности финансовых инструментов.

Сектор DeFi предлагает пользователям множество способов получения дохода от своих криптоактивов без вмешательства каких-либо централизованных структур: от предоставления ликвидности на децентрализованной бирже и получения процента от проданных токенов до заработка до 20% путем размещения стабильных монеток.

Сооснователь Ethereum и основатель Cardano Чарльз Хоскинскин считает, что революция DeFi произойдет в развивающихся странах. В интервью Cointelegraph Хоскинскин предсказал, что в ближайшие несколько лет развивающиеся страны добавят 100 миллионов новых пользователей в сектор DeFi.

Валюта, устойчивая к инфляции

Инфляция снижает покупательную способность фиатной валюты страны. В результате жители таких стран, как Венесуэла, перешли на криптовалюты для борьбы с гиперинфляцией. Криптовалюты, такие как биткоин, по своей природе являются дефляционными, то есть их предложение со временем уменьшается, увеличивая их стоимость и покупательную способность. Например, в 2010 году 1 BTC стоил $0,40, в то время как сегодня за 1 BTC дают $21 000.

Тео высказал свое мнение о том, как инфляция влияет на людей в развивающихся странах:

«Давайте посмотрим правде в глаза — в последнее время все становится дороже, а тем более для жителей развивающихся стран. Во всем мире мы имеем дело с ростом цен на бензин, инфляцией, стоимостью продуктов питания, жилья, образования и многого другого. Располагаемый доход, который мы все когда-то имели, теперь сводится на нет ростом стоимости жизни. А поскольку инфляция не показывает никаких признаков замедления, мы можем ожидать, что располагаемый доход будет продолжать сокращаться».

Пользователи в развивающихся странах также могут держать стабильные монеты, если они не хотят иметь дело с волатильностью, присущей традиционным криптовалютам. Tether и USD Coin — отличные альтернативы для пользователей, которые хотят хранить свои средства в криптовалюте, привязанной к доллару.

© Источник: КриптоНавигатор.ру

Телеграм-канал о криптовалютах, NFT, метавселенных - подпишись!
Поделиться с друзьями
CryptoNavigator
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CryptoNavigator.ru
Добавить комментарий

Регистрация на бирже Binance